Klepon Buah Naga
Bahan – Bahan
- 8 Sdm tepung ketan
- 1 Sdm tepung beras
- Sejumput garam
- ¼ Buah naga
- 1 Mangkok parutan kelapa
- Gula merah sisir secukupnya
- 1 Sdt air kapur sirih
- Secukupnya air putih
- 2 Lembar daun pandan
Langkah – Langkah
- Kukus parutan kelapa yang di beri garam dan daun pandan selama kurang lebih 30 menit
- Haluskan buah naga dengan garpu kemudian saring garan kedalam magkok buah naga
- Tambahkan tepung ketan , tepung beras dan sedikit garam ke dalam mangkok buah naga
- Tambahkan air kapur dan air putih sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk
- Uleni dengan menggunakan tangan sampai semua tercampur rata
- Bagi adonan menjadi 12, kemudian bentuk bulat
- Ambil 1 bulatan kemudian pipihkan dan isi dengan gula merah sisir
- Bulatkan kembali adonan, jangan sampai ada yang tidak tertutup untuk menghindari bocor
- Didihkan air di dalam panci yang di beri daun pandan kemudian masukan adonan kelepon, masak hingga mengapung dan gula merah mencair
- Angkat dan tiriskan klepon, kemudia balurkan dengan kelapa parut
- Kelepon buah naga siap di sajikan
(Dok: https://kabarin.co.id/kue-klepon-buah-naga-pr-vivatalklife.html)